مجموعة تكنولاب البهاء جروب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مجموعة تكنولاب البهاء جروب

تحاليل وتنقية ومعالجة المياه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
تنظيف وتطهير وغسيل واعادة تاهيل الخزانات


معمل تكنولاب البهاء جروب
 للتحاليل الكيميائية والطبية
والتشخيص بالنظائر المشعة
 للمخدرات والهرمونات والسموم
 وتحاليل المياه

مجموعة
تكنولاب البهاء جروب
لتصميم محطات الصرف الصناعى والصحى
لمعالجة مياه الصرف الصناعى والصحى
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
المكتب الاستشارى العلمى
دراسات علمية كيميائية



معالجة الغلايات وانظمة البخار المكثف
معالجة ابراج التبريد المفتوحة
معالجة الشيللرات
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
اسنشاريين
كيميائيين/طبيين/بكترولوجيين
عقيد دكتور
بهاء بدر الدين محمود
رئيس مجلس الادارة
استشاريون متخصصون فى مجال تحاليل وتنقية ومعالجة المياه
متخصصون فى تصنيع وتصميم كيماويات
معالجة الصرف الصناعى والصحى
حسب كل مشكلة كل على حدة
تصنيع وتحضير كيماويات معالجة المياه الصناعية
مؤتمرات/اجتماعات/محاضرات/فريق عمل متميز
صور من وحدات معالجة المياه


technolab el-bahaa group
TECHNOLAB EL-BAHAA GROUP
EGYPT
FOR
WATER
TREATMENT/PURIFICATION/ANALYSIS
CONSULTANTS
CHEMIST/PHYSICS/MICROBIOLIGIST
 
INDUSTRIAL WATER
WASTE WATER
DRINKING WATER
TANKS CLEANING
 
CHAIRMAN
COLONEL.DR
BAHAA BADR EL-DIN
0117156569
0129834104
0163793775
0174041455

 

 

 

تصميم وانشاء محطات صرف صناعى/waste water treatment plant design

technolab el-bahaa group
egypt
We are a consultants in water treatment with our chemicals as:-
Boiler water treatment chemicals
Condensated steam treatment chemicals
Oxygen scavenger treatment chemicals
Ph-adjustment treatment chemicals
Antiscale treatment chemicals
Anticorrosion treatment chemicals
Open cooling tower treatment chemicals
Chillers treatment chemicals
Waste water treatment chemicals
Drinking water purification chemicals
Swimming pool treatment chemicals
Fuel oil improver(mazote/solar/benzene)
technolab el-bahaa group
egypt
We are consultants in extraction ,analysis and trading the raw materials of mines as:-
Rock phosphate
32%-30%-28%-25%
Kaolin
Quartez-silica
Talcum
Feldspae(potash-sodumic)
Silica sand
Silica fume
Iron oxid ore
Manganese oxid
Cement(42.5%-32.5%)
Ferro manganese
Ferro manganese high carbon

 

water treatment unit design


 

وكلاء لشركات تركية وصينية لتوريد وتركيب وصيانة الغلايات وملحقاتها
solo agent for turkish and chinese companies for boiler production/manufacture/maintance

 

وكلاء لشركات تركية وصينية واوروبية لتصنيع وتركيب وصيانة ابراج التبريد المفتوحة

 

تصميم وتوريد وتركيب الشيللرات
design/production/maintance
chillers
ابراج التبريد المفتوحة
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
المكتب الاستشارى العلمى
قطاع توريد خطوط انتاج المصانع
 
نحن طريقك لاختيار افضل خطوط الانتاج لمصنعكم
سابقة خبرتنا فى اختيار خطوط الانتاج لعملاؤنا
 
1)خطوط انتاج العصائر الطبيعية والمحفوظة والمربات
2)خطوط انتاج الزيوت الطبيعية والمحفوظة
3)خطوط انتاج اللبن الطبيعى والمحفوظ والمبستر والمجفف والبودرة
4)خطوط تعليب وتغليف الفاكهة والخضروات
5)خطوط انتاج المواسير البلاستيك والبى فى سى والبولى ايثيلين
6)خطوط انتاج التراى كالسيوم فوسفات والحبر الاسود
7)خطوط انتاج الاسفلت بانواعه
Coolمحطات معالجة الصرف الصناعى والصحى بالطرق البيولوجية والكيميائية
9)محطات معالجة وتنقية مياه الشرب
10)محطات ازالة ملوحة البحار لاستخدامها فى الشرب والرى
11)الغلايات وخطوط انتاج البخار الساخن المكثف
12)الشيللرات وابراج التبريد المفتوحة وخطوط انتاج البخار البارد المكثف
 
للاستعلام
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
0117156569
0129834104
0163793775
 
القاهرة-شارع صلاح سالم-عمارات العبور-عمارة 17 ب
فلا تر رملية/كربونية/زلطيه/حديدية

وحدات سوفتنر لازالة عسر المياه

مواصفات مياه الشرب
Drinking water
acceptable
values

50

colour

acceptable

Taste

nil

Odour

6.5-9.2

ph

 

1 mg/dl

pb

5 mg/dl

as

50 mg/dl

cn

10 mg/dl

cd

0-100mg/dl

hg

8 mg/dl

f

45 mg/dl

N02

1 mg/dl

Fe

5 mg/dl

Mn

5.1 mg/dl

Cu

200 mg/dl

Ca

150 mg/dl

Mg

600 mg/dl

Cl

400 mg/dl

S04

200 mg/dl

Phenol

15 mg/dl

zn

 

 

الحدود المسموح به
ا لملوثات الصرف الصناعى
 بعد المعالجة
Acceptable
values
treated wate water
7-9.5

ph

25-37 c

Temp

40 mg/dl

Suspended solid

35 mg/dl

bod

3 mg/dl

Oil & grase

0.1 mg/dl

hg

0.02 mg/dl

cd

0.1 mg/dl

cn

0.5mg/dl

phenol

1.5 ds/m

conductivity

200 mg/dl

na

120 mg/dl

ca

56 mg/dl

mg

30 mg/dl

k

200 mg/dl

cl

150 mg/dl

S02

0.75 mg/dl

Fe

0.2 mg/dl

Zn

0.5 mg/dl

Cu

0.03 mg/dl

Ni

0.09 mg/dl

Cr

0.53 mg/dl

لb

0.15 mg/dl

pb

 





pipe flocculator+daf
plug flow flocculator
lamella settels

محطات تحلية مياه البحر بطريقة التقطير الومضى على مراحل
MSF+3.jpg (image)
محطات التقطير الومضى لتحلية مياه البحر2[MSF+3.jpg]
some of types of tanks we services
انواع الخزانات التى يتم تنظيفها
ASME Specification Tanks
Fuel Tanks
Storage Tanks
Custom Tanks
Plastic Tanks
Tank Cleaning Equipment
Double Wall Tanks
Septic Tanks
Water Storage Tanks
Fiberglass Reinforced Plastic Tanks
Stainless Steel Tanks
Custom / Septic
مراحل المعالجة الاولية والثانوية والمتقدمة للصرف الصناعى

صور مختلفة
من وحدات وخزانات معالجة الصرف الصناعى
 التى تم تصميمها وتركيبها من قبل المجموعة

صور
 من خزانات الترسيب الكيميائى والفيزيائى
 لوحدات معالجة الصرف الصناعى
المصممة من قبل المحموعة



technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group

technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group




مياه رادياتير اخضر اللون
بريستول تو ايه
انتاج شركة بريستول تو ايه - دمياط الجديدة
مجموعة تكنولاب البهاء جروب

اسطمبات عبوات منتجات شركة بريستول تو ايه-دمياط الجديدة

مياه رادياتير خضراء فوسفورية

من انتاج شركة بريستول تو ايه 

بترخيص من مجموعة تكنولاب البهاء جروب


زيت فرامل وباكم

DOT3



 

 معايير المواد الغير عضوية فى مياه الشرب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 3762
تاريخ التسجيل : 15/09/2009
العمر : 57
الموقع : مصر

معايير المواد الغير عضوية فى مياه الشرب Empty
مُساهمةموضوع: معايير المواد الغير عضوية فى مياه الشرب   معايير المواد الغير عضوية فى مياه الشرب Emptyالثلاثاء فبراير 09, 2010 3:47 am

ثانياَ المجموعة الثانية : المواد غير العضوية ولها تأثير على الأستساغة والإستخدامات المنزلية:
وتتضمن : الأملاح الذائبة – الحديد – المنجنيز – النحاس – الزنك – الكالسيوم – الماغنسيوم – الكبريتات – الكلوريدات – الصوديوم – الألومنيوم – العسر الكلى – التوازن الكلى .
1 – الألومنيوم :
 هو ثالث أكثر العناصر وفرة على سطح الأرض . ويدخل فى تركيب الصخور والتربة والعديد من المعادن . ولهذا نجده فى جميع المياه الطبيعية فى صورة أملاح ذائبة أو غير ذائبة أو مواد غرويه عالقة . كما أن إستخدام الشبه " كبريتات الألومنيوم " فى ترويب المياه يؤدى إلى ظهور الألومنيوم فى المياه المعالجة فى أشكاله المختلفة الذائبة والغير الذائبة والغروية .
 يستخدم فى صناعة بعض الأدوية المضادة لحموضة المعدة وفى حفظ الطعوم .
 يصل الألومنيوم إلى الانسان فى طعامه وأوراق الشاى والخمائر أو نتيجة لتأكل أوعية الطهى المصنوعة من الألومنيوم أو من لفائف الألومنيوم التى تستخدم فى التغليف .
 يتراوح ما يتناوله الانسان فى الطعام من الألومنيوم ومركباته ما بين 5 – 20 ملليجرام فى اليوم وحوالى 4 % من هذه الكمية يتناولها من المياه التى تحتوى 0.2 ملليجرام / لتر .
الأهمية :
 تغير لون المياه إذا زاد تركيزه عن 0.2 ملليجرام / لتر .
 توجد علاقة بين الألومنيوم وبعض أعراض الجهاز العصبى وخاصة مرضى الزهيماير الذى يصيب كبار السن وهو مرض له علاقة بالجهاز العصبى .
 هناك علاقة بين الألومنيوم فى المياه التى تستخدم فى الغسيل الكلوى والأعراض التى تصيب الجهاز العصبى التى تصيب هؤلاء المرضى مثل صعوبة الكلام – الرعشة بالعضلات – التشنجات – والوفاة .
المعيار : 0.2 ملليجرام / اللتر .
2 – الكالسيوم :
 هو خامس عنصر من حيث الوفرة على سطح الأرض . وهو يوجد فى جميع مصادر المياه نتيجة مرور المياه على طبقات من الحجر الجيرى والدولوميت وكبريتات الكالسيوم . وتتراوح نسبة الكالسيوم فى المياه من عدة ملليجرامات إلى مئات الملليجرامات فى اللتر .
 يترسب كربونات الكالسيوم داخل مواسير المياه وتحميها من التأكل.
 يترسب كربونات الكالسيوم والماغنسيوم ويكون قشرة داخل الغلايات مما يؤدى إلى إستهلاك الوقود بكميات أكثر وتؤدى إلى إنفجار هذه الغلايات . كما يترسب أيضا ويكون طبقة داخل أوعية الطهى .
 يتناول الإنسان 80 % من إحتياجاته من الكالسيوم من الطعام ويقدر بحوالى 1000 ملليجرام فى اليوم ويمتص منهم حوالى 30 % من الأمعاء . ويتناول حوالى 5 – 20 % من إحتياجاته من المياه وتعتبر الألبان ومنتجاتها غنية بالكالسيوم .
المعيار : 200 ملليجرام / لتر .
3 – الماغنسيوم :
هو ثامن عنصر من حيث الوفرة على سطح الأرض ويتواجد بالمياه الطبيعية وتسبب أملاحه وأملاح الكالسيوم عسر الماء . وتعتبر اللحوم والخضروات مصدراَ غنياَ للماغنسيوم . ويتناول الإنسان حوالى 200 – 400 ملليجرام / اليوم من الماغنسيوم من الطعام وتقدر بحوالى 80 % من إحتياجات الجسم أما الباقى وهو 5 – 20 % فمصـدره ميـاه الشرب . وتمتص الأمعاء حوالى 35 % من هذه الكمية .
المعيار : 150 ملليجرام / لتر .
4 – عسر الماء الكلى :
 يعرف العسر بعدم قدرة المياه على إذابة الصابون . والعسر نوعان :
- عسر مؤقت سببه بيكربونات الكالسيوم والماغنسيوم .
- عسر دائم سببه كبريتات وكلوريدات ونترات الكالسيوم والماعنسيوم .
هناك أملاح أخرى توجد بنسب ضئيلة تسبب عسر الماء وهى أملاح الباريوم والحديد والمنجنيز والسترنيوم والزنك .
 عسر الماء لا يسبب أمراضآ ولكن هناك علاقة عكسية بين نسبة العسر فى المياه وأمراض القلب بين كبار السن بمعنى أنه إذا زادت نسبة العسر فى المياه قلت نسبة المصابين بأمراض القلب والعكس صحيح .
 إذا قلت نسبة العسر فى المياه عن 100 ملليجرام / لتر فأن هذه المياه تعتبر مياه يسره وتسبب تآكل المواسير وإذا زادت عن 200 ملليجرام / لتر فأنها تترسب وتكون طبقة داخل المواسير تحميها من التآكل . وتعتبر المياه عسرة جدآ إذا زادت النسبه عن 500 ملليجرام / لتر .
المعيار : " كربونات الكالسيوم " 500 ملليجرام / لتر .
5– الكلوريدات :
تنتشر على سطح الأرض فى صورة كلوريدات الصوديوم ، كلوريد الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم . وهى من أهم عناصر المياه ومياه المجارى .
 يستخدم كلوريد الصوديوم فى صناعات الصودا الكاوية والكلور وهيبوكلوريت الصوديوم وكلوريد الصوديوم . كما أن كلوريد البوتاسيوم يستعمل فى صناعة الأسمدة .
 يعتمد الأحساس بالطعم الملحى للمياه على الشق الموجب للكلوريدات :
- طعم ملحى بنسبة 200 – 300 ملليجرام / لتر . كلوريد الصوديوم أو البوتاسيوم .
- طعم ملحى بنسبة 100 ملليجرام / لتر . كلوريد الكالسيوم أو الماغنسيوم .
- يتغير طعم القهوة إذا أحتوت المياه على 400 ملليجرام / لتر كلوريد صوديوم أو 530
ملليجرام / لتر كلوريد كالسيوم .
مصادر الكلوريدات فى المياه الطبيعية :
 الملح المستخدم فى إذابة الثلوج الموجودة فى طرق الدول ذات المناخ البارد .
 الأسمدة غير العضوية .
 حزانات التحليل .
 طعام الحيوانات .
 الصرف الصناعى والزراعى .
 تسرب مياه البحر إلى المياه السطحية والجوفية فى المناطق الساحلية .
 تزيد الكلوريدات فى المياه المعالجة بالكلور .
الطعام :
تبلغ نسبة الكلوريدات حوالى 0.36 ملليجرام / جرام .
من يتناولون الطعام بدون ملح تبلغ النسبه 100 ملليجرام / يوم .
من يتناول الطعام العادى تبلغ النسبه 6 – 12 جرام / جرام .
الأهمية :
 لا تسبب أعراضا مرضية أو تسمما الآ فى حالات هبوط القلب .
 تساعد على تآكل المواسير ومواد المبانى وتؤثر على النباتات .
 تساعد على ذوبان المعادن ومن ثم زيادة نسبتها فى المياه .
 طعم ملحى إذا زادت النسبة عن 250 ملليجرام / لتر .
المعيار : 500 ملليجرام / لتر .
6 – النحاس :
 من العناصر الهامة التى يحتاجها جسم الإنسان فى غذائه . ويحتاج البالغ إلى حوالى 2 ملليجرام / اليوم
 يعطى للمياه طعماَ مراَ وقابضا ولونا أزرق إذا زاد تركيزه عن 1 ملليجرام / لتر .
 يعطى للمياه طعماَ مراَ وقابضا ولونا أزرق إذا زاد تركيزه عن 1 ملليجرام / لتر .
 تستخدم أملاح النحاس فى التخلص من الطحالب فى خزانات المياه والقواقع الناقلة للبلهارسيا فى المجارى المائية . كما يساعد على أكسدة أملاح المنجنيز والتخلص من المواد الغروية فى مواسير المياه . وهو موصل جيد للحرارة والكهرباء ويستعمل فى صنع الأدوات المنزلية والكهربائية وسبائك المعادن وفى الصبغات غير العضوية وتعقيم الحبوب ضد الآفات ومبيد للفطريات .
 يتواجد بنسبة 100 ملليجرام / كجم فى لحم البتلو الصغير والخنزير والأغنام وكبد الأبقار والشيكولاتة ومنتجاتها ويصل تركيزه إلى 10 ملليجرام / كجم فى البن الجاف والجوز واللوز والبندق . وبالنسبة للمياه الطبيعية يصل أقصى تركيز له 22 جزء فى المليون .
الأهمية :
 الطعم القابض واللون فى المياه إذا زاد التركيز عن 1 ملليجرام / لتر .
 الجرعة السامه 50 – 500 ملليجرام / كجم وأعراضه قئ وإسهال .
 تظهر الأعراض الحادة عند تناول جرعة 30 ملليجرام / لتر فى المياه أو المشروبات .
 تظهر الأعراض المزمنة عند إستخدام الأنابيب المصنوعة من النحاس فى الغسيل الكلوى وتؤدى إلى تسمم المرضى . كما إن إستخدام الأوعية المصنوعة من النحاس فى الطهى تؤدى إلى تسمم الأطفال فى الشهور الثلاثة الأولى من إستخدام هذه الأوعية الجديدة . ويعانى الأطفال من الضعف العام والإسهال . وتصل الجرعة المسببة لهذه الحالة إلى 6.8 ملليجرام / لتر وتؤدى فى النهاية إلى تليف الكبد ووفاة الأطفال .
المعيار : 1 ملليجرام / لتر .
7 – الحديد :
 هو ثانى عنصر من حيث الوفره على سطح الأرض ( 5 % ) وبرغم توافره فأن المياه السطحية لا تحتوى أكثر من 1 ملليجرام / لتر كحد أقصى . أما المياه الجوفية والمياه السطحية الحمضية فأنها تحتوى على نسب أعلى من ذلك .
 يستخدم الحديد فى مواد البناء – صناعة مواسير المياه – ومروب للمياه ومقوى للجسم وعلاج الأنيميا . أما أكاسيد الحديد فتستخدم فى تحضير الألوان .
 وترجع أهميته إلى تبقع الملابس والأدوات المصنعة من الصينى والأدوات الصحية .
 له طعم مر قابض عند تركيز 0.3 ملليجرام / لتر . ويساعد على نمو بكتيريا الحديد .
 فى البيئة المختزلة يوجد الحديد على صورة حديدوز يذوب فى الماء وفى المياه الحمضية يترسب فى صورة حديديك .
 فى المياه الجوفية يكون الحديد فى صورة حديدوز لا يسبب لون أو عكارة عند ضخه مباشرة ولكن عند تعرضه للهواء الجوى أو للكلور يترسب فى صورة حديديك ويسبب عكارة ولون للمياه .
 تبلغ نسبة الحديد فى المياه السطحية حوالى 0.7 ملليجرام / لتر كحد أقصى أما المياه الجوفية فتزيد النسبة لتصل إلى 0.5 – 10 ملليجرام / لتر .
 ويوجد الحديد فى الأطعمة وخاصة فى الكبد والكلى والأسماك والأوراق الخضراء , وهى تحتوى على 20 ملليجرام / كجم . أما اللحم الأحمر وصفار البيض فيحيوى على 10 – 20 ملليجرام / كجم . وتنخفض النسبة فى الأرز إلى 1 – 10 ملليجرام / كجم .
الأهمية :
 عنصر هام للإنسان يحتاجه فى الغذاء بنسبة 10 – 50 ملليجرام / اليوم .
 الجرعة المميته ما بين 200 – 250 ملليجرام / كجم .
 يبقع الملابس عند تركيز أكثر من 0.03 ملليجرام / اللتر .
 عكارة المياه عند تركيز 0.5 – 1 ملليجرام / لتر .
المعيار : مياه مرشحه : 0.3 ملليجرام / لتر .
مياه جوفية / خليط : 1 ملليجرام / لتر .
8 – المنجنيز :
 من المعادن الأكثر إنتشاراَ على سطح الأرض مع عنصر الحديد . وهو عنصر أساسى لجسم الأنسان والكائنات الحيه .
 يوجد المنجنيز ثنائى التكافؤ فى المياه الجوفية وهو قابل للذوبان لعدم وجود أكسجين بالمياه . ويزيد فى المياه السطحية نتيجة للتلوث الصناعى .
 يستعمل فى صناعة الحديد والسبائك والحديد الصلب والبطاريات والزجاج والألعاب النارية .
الأهمية :
 هو أقل المعادن سمية .
 يسبب طعم ورائحة وعكارة فى المياه ، وإذا قل تركيزه عن 0.1 ملليجرام / لتر . لا يسبب طعم أو رائحة .
 يسبب تبقع الملابس والأدوات والتوصيلات الصحية .
 يترسب داخل مواسير المياه ويكون طبقة سوداء إذا زادت نسبته عن 0.02 ملليجرام / لتر .
 المعايير وضعت بهدف جعل الماء مستساغا وليس للسمية .
 قد يؤدى إلى أضرار صحية إذا أنخفض نسبة ما يتناوله الإنسان من المنجنيز ويسبب ضعف النمو وعيوب العظام والجهاز التناسلى .
 يتناول الإنسان 80 % من المنجنيز فى الطعام و 20 % من المياه .
المعيار : 0.01 ملليجرام / لتر. " المياه المرشحة " 0.5 ملليجرام / لتر( المياه الجوفيه / الخليط ).
9 – الصوديوم :
 هو سادس عنصر من حيث الوفرة على سطح الأرض .
 يوجد فى معظم المياه السطحية والجوفية وبتركيزات مرتفعة فى مياه البحار والمياه العسرة .
 له علاقة وثيقة مع العناصر الأخرى عند إستحدام المياه فى الأغراض الزراعية ويؤثر على مسامية التربه .
 تتكاثر بعض مسببات الأمراض فى نسب منخفضة من الصوديوم وأية زيادات فى تركيز الصوديوم يؤثر على نمو هذه البكتيريا .
 يوجد فى جميع أنواع الطعام .
 لا يجب أن تزيد نسبته فى مياه الغلايات عن 2 – 3 ملليجرام / لتر .
 يظهر الطعم الملحى للمياه عند التركيزات الأتيه :-
- 20 ملليجرام / لتر كربونات الصوديوم .
- 150 ملليجرام / لتر كلوريد الصوديوم .
- 190 ملليجرام / لتر نترات الصوديوم .
- 220 ملليجرام / لتر كبريتات الصوديوم .
- 420 ملليجرام / لتر بيكربونات الصوديوم .
 إحتياجات الجسم : يحتـاج الأطفـال 120 – 400 ملليجرام / اليوم ، والبالغين 500 ملليجرام/ اليوم
 لا يسبب تسممآ حادآ بسبب إفراز الكلى للصوديوم .
 إذا كانت الكلى غير كاملة النمو فإنه يسبب قئ وتشنجات وأوديما بالمخ بين الأطفال.
 يؤدى الجفاف بين الأطفال نتيجة الإسهال إلى زيادة نسبة الصوديوم فى بلازما الدم مما يسبب أضراربخلايا المخ .
 هناك علاقة بين تناول الصوديوم وإرتفاع ضغط الدم .
المعيار : 200 ملليجرام / لتر .


10 – كبريتات :
 تنتشر فى جميع سطح الأرض . ويتفاوت تركيزها فى المياه من ملليجرامات إلى عدة الآف ملليجرامات / لتر . والكبريتات أقل الأملاح سميه للإنسان والجرعة السامة من كبريتات الزنك أو كبريتات البوتاسيوم تصل إلى 45 جرام .
 تسبب كبريتات الصوديوم أو الماغنسيوم بنسبة 250 ملليجرام / لتر الإسهال ولذا تستخدم كملين فى حالات الإمساك . وبنسبة 600 ملليجرام / لتر تسبب الإسهال الشديد الذى يعقبه الجفاف .
 كما تؤدى الكبريتات إلى تآكل مواسير الشبكات .
المعيار : 400 ملليجرام / لتر .
11 – الزنك :
 هو عنصر مفيد وأساسى لنمو الجسم وهناك أكثر من 200 أنزيم داخل الخلايا يحتاج لعنصر الزنك .
 يسبب طعم مر وقابض للمياه إذا زادت نسبته عن 5 ملليجرام / لتر . وعكارة فى المياه القلوية إذا زادت نسبته عن 1 ملليجرام / لتر .
 يزيد تركيزه فى المياه نتيجة للصرف الصناعى . أو من تآكل المواسير المجلفنه والوصلات فى التركيبات الصحية . ويزداد التآكل فى المياه الحمضيه عند زيادة ثانى أكسيد الكربون وإنخفاض تركيز المواد الذائبه الكليه فى المياه .
 يحتاج الرجل البالغ 15 ملليجرام / اليوم . والنساء البالغين 12 ملليجرام / اليوم ، والأطفال 5 ملليجرام / اليوم فى الأطعمة المصنعة للأطفال . أما الأطفال فى السن المدرسى فتصل النسبه إلى 10 ملليجرام / اليوم .
 تحتوى البروتينات الحيوانية مثل اللحوم والأسماك على 10 – 50 ملليجرام / كجم . أما الحبوب والبقول والفاكهة فهى أقل من 5 ملليجرام / كجم .
 تصل نسبة الزنك فى المياه السطحية إلى 10 ميكروجرام / لتر وفى المياه الجوفية 10 – 40 ميكروجرام / لتر .
 يستخدم الزنك فى صناعة المواسير المقاومة للتآكل وصناعة الحديد والصلب المجلفن والسبائك وفى صناعة المطاط الملون باللون الأبيض وكمبيد حشرى ومعالجة نقص الزنك فى جسم الإنسان .
الأهمية :
 النقص فى نسبة الزنك فى جسم الإنسان يؤثر على نشاط الأنزيمات داخل الخلايا والأنسجة .
 التسمم الحاد عند تعاطى جرعة 500 ملليجرام من كبريتات الزنك وتؤدى إلى القئ .
 التسمم من تناول المشروبات الحمضية المعلبة .
 التسمم المزمن يؤدى إلى نقص عنصر النحاس من جسم الإنسان .
المعيار : 1 ملليجرام / لتر.
12 – الأملاح الذائبة :
 تشمل جميع الأملاح غير العضوية وبعض المواد العضوية القابلة للذوبان فى المياه وهى أملاح الكالسيوم والماغنسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والكربونات والكلوريدات والكبريتات والنيترات.
 الطعم : يتدرج الطعم طبقا للتركيزات الأتية :
- طعم ممتاز عند تركيز أقل من 300 ملليجرام / لتر .
- طعم جيد عند تركيز أقل من 300 – 600 ملليجرام / لتر .
- طعم مقبول عند تركيز أقل من 600 – 900 ملليجرام / لتر .
- طعم ردئ عند تركيز أقل من 900 – 1200 ملليجرام / لتر .
- طعم غير مقبول عند تركيز أكثر من 1200 ملليجرام / لتر .
 ترسب الأملاح داخل مواسير المياه إذا زادت النسبه عن 500 ملليجرام / لتر .
 لا توجد علاقة صحية مع الأملاح الذائبة .
 لكن توجد علاقة عكسية بين العسر الكلى للمياه وأمراض القلب ( كلما زاد العسر الكلى قلت أمراض القلب بين البالغين والعكس صحيح ) .

10 – كبريتات :
 تنتشر فى جميع سطح الأرض . ويتفاوت تركيزها فى المياه من ملليجرامات إلى عدة الآف ملليجرامات / لتر . والكبريتات أقل الأملاح سميه للإنسان والجرعة السامة من كبريتات الزنك أو كبريتات البوتاسيوم تصل إلى 45 جرام .
 تسبب كبريتات الصوديوم أو الماغنسيوم بنسبة 250 ملليجرام / لتر الإسهال ولذا تستخدم كملين فى حالات الإمساك . وبنسبة 600 ملليجرام / لتر تسبب الإسهال الشديد الذى يعقبه الجفاف .
 كما تؤدى الكبريتات إلى تآكل مواسير الشبكات .
المعيار : 400 ملليجرام / لتر .
11 – الزنك :
 هو عنصر مفيد وأساسى لنمو الجسم وهناك أكثر من 200 أنزيم داخل الخلايا يحتاج لعنصر الزنك .
 يسبب طعم مر وقابض للمياه إذا زادت نسبته عن 5 ملليجرام / لتر . وعكارة فى المياه القلوية إذا زادت نسبته عن 1 ملليجرام / لتر .
 يزيد تركيزه فى المياه نتيجة للصرف الصناعى . أو من تآكل المواسير المجلفنه والوصلات فى التركيبات الصحية . ويزداد التآكل فى المياه الحمضيه عند زيادة ثانى أكسيد الكربون وإنخفاض تركيز المواد الذائبه الكليه فى المياه .
 يحتاج الرجل البالغ 15 ملليجرام / اليوم . والنساء البالغين 12 ملليجرام / اليوم ، والأطفال 5 ملليجرام / اليوم فى الأطعمة المصنعة للأطفال . أما الأطفال فى السن المدرسى فتصل النسبه إلى 10 ملليجرام / اليوم .
 تحتوى البروتينات الحيوانية مثل اللحوم والأسماك على 10 – 50 ملليجرام / كجم . أما الحبوب والبقول والفاكهة فهى أقل من 5 ملليجرام / كجم .
 تصل نسبة الزنك فى المياه السطحية إلى 10 ميكروجرام / لتر وفى المياه الجوفية 10 – 40 ميكروجرام / لتر .
 يستخدم الزنك فى صناعة المواسير المقاومة للتآكل وصناعة الحديد والصلب المجلفن والسبائك وفى صناعة المطاط الملون باللون الأبيض وكمبيد حشرى ومعالجة نقص الزنك فى جسم الإنسان .
الأهمية :
 النقص فى نسبة الزنك فى جسم الإنسان يؤثر على نشاط الأنزيمات داخل الخلايا والأنسجة .
 التسمم الحاد عند تعاطى جرعة 500 ملليجرام من كبريتات الزنك وتؤدى إلى القئ .
 التسمم من تناول المشروبات الحمضية المعلبة .
 التسمم المزمن يؤدى إلى نقص عنصر النحاس من جسم الإنسان .
المعيار : 1 ملليجرام / لتر.
12 – الأملاح الذائبة :
 تشمل جميع الأملاح غير العضوية وبعض المواد العضوية القابلة للذوبان فى المياه وهى أملاح الكالسيوم والماغنسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والكربونات والكلوريدات والكبريتات والنيترات.
 الطعم : يتدرج الطعم طبقا للتركيزات الأتية :
- طعم ممتاز عند تركيز أقل من 300 ملليجرام / لتر .
- طعم جيد عند تركيز أقل من 300 – 600 ملليجرام / لتر .
- طعم مقبول عند تركيز أقل من 600 – 900 ملليجرام / لتر .
- طعم ردئ عند تركيز أقل من 900 – 1200 ملليجرام / لتر .
- طعم غير مقبول عند تركيز أكثر من 1200 ملليجرام / لتر .
 ترسب الأملاح داخل مواسير المياه إذا زادت النسبه عن 500 ملليجرام / لتر .
 لا توجد علاقة صحية مع الأملاح الذائبة .
 لكن توجد علاقة عكسية بين العسر الكلى للمياه وأمراض القلب ( كلما زاد العسر الكلى قلت أمراض القلب بين البالغين والعكس صحيح ) .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://technolabelbahaagp.yoo7.com
 
معايير المواد الغير عضوية فى مياه الشرب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المواد الغير عضوية التى لها تاثير على الصحة
» معايير ونسب مياه الشرب المطلوبة
» معالجة مياه الشرب(جرعة الصوديوم كلوريت لمعالجة مياه الشرب وللتخلص من كبريتيد الهيدروجين)
» التعاون الفنى وتوريد صوديوم كلوريت لمعالجة مياه الشرب مع هيئة مياه الشرب الاردنية
» معالجة مياه الشرب(طرق ازالة الزرنيخ من مياه الشرب)/arsenic removal from drinking water1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مجموعة تكنولاب البهاء جروب :: قسم معالجة وتنقية وتحاليل المياه :: معالجة وتطهير وتنقية مياه الشرب-
انتقل الى: